Зимний снорклинг в Марса Алам

Просмотров 2233

Когда-то поездку в Египет зимой я считал глупой затеей: там и в марте-то ещё жутко ветренно и море прохладное! Разве что в Луксор или в Гизу съездить. Однако покопавшись в погодной статистике, (см. график) неожиданно для себя выяснил, что в Марса Алам сильные ветра наименее вероятны именно в январе-феврале. Для снорка это наверное самый важный момент, ибо ветер означает волны.

Стал уточнять инфу - оказалось, что и температура воды в январе выше чем весной! В январе море просто ещё не успевает остыть. А если есть возможность поехать сразу после новогодних праздников, то и на путевке можно сэкономить.

Прошлогодний поиск дюгоней на Филиппинах от конторы с многообщещающим названием dugongdivecenter ни к чему не привёл. Однако мои искренние симппатии к этому большому и миролюбивому животному никуда не делись.

После перетирания систем бронирования и продолжительного мусоленья спутниковых снимков, выбрали наконец отель The Three Corners Fayrouz Plaza (см. на карте). Рядом бухта Марса Мубарак, километрах в семи по шоссе - Марса Шуна. И там, и там есть обширные луга морской травы. В Мубараке, в только что завершившимся декабре люди видели дюгоньку. Едем!

Несмотря на всё планирование сам отъезд вновь был неожиданным, т.к. намечали во второй декаде лететь, а тут всё опять с ног на голову... Обстоятельства диктуют. Плюём на минимальную цену, на намеченные даты, бежим в проверенное агентство и в канун Рождества взмываем ещё со 150 счастливчиками (надеюсь) на 10 км над землей.

После промозглой Москвы Хургада встречает комфортными + 23°С. Дьютик-бас-1,5ч-пис-энд-ватерстоп-1,5ч-хотель.

Отельеры радуют - грят оставьте ваши чемоданы и на обед быстрехонько, а то ж закончиться скоро. Впрочем, анкету сначала как положено заполнил.

Обедали на воздухе. Между столиков разгуливали рифовые цапли. Поделились с ними. Первый раз такое наблюдал)))

Заселение без проблем. Никакого бакшиша давать не стали. Номер выглядел нормально и располагался удобно для нас. Да и вид с балкона был обалденный. Вообще-то это называется sea side view, т.е. вид на море с боковой стороны, но кроме моря, напротив был порт Галиб и ещё по вечерам закат можно наблюдать.

По пути в Марсу сопровождающий нас представитель Пегаса между прочим заявил, что завтра на встрече с гидом нам сообщат важную инфу касательно отъезда/вылета. Пришлось сходить. Зря - всё как всегда: гид впаривал экскурсии, а насчёт отъезда сказал, что инфа будет на стенде висеть, а ещё лучше узнать на ресепшн. Просветил прям!

Экскурсия на боте с тремя остановками для снорка и обедом у него по 70 зеленых (65 со скидкой). Это те же Мубарак и Шуна куда мы хотели + некий коралловый сад, но толпой?! В баню! У нас другие планы... Тем более, что гид так и не смог объяснить в каком месте находится этот коралловый сад, но обещал, что морскую корову мы увидим 1000% А то как же! )

Отель The Three Corners Fayrouz Plaza
Основной пляж The Three Corners Fayrouz Plaza
Цапли разгуливающие между столиками ресторана...
Пирс
Спуск в воду на внешний риф

Снорклинг в домашних лагунах и на внешнем рифе

На внешний риф через мелкоту идет длиннющий пирс. Впрочем бывают по-длиннее, а этот "всего-то" метров 300. Как такового захода в воду непосредственно с пляжа нет. Но слева от основного пляжа есть небольшие уединенные пляжики и с одного из них, в прилив КМК, можно зайти в море и проплыть до мелководной лагуны. Сам сноркать в этих лагунах не пробовал.

Разочаровала "основная" — та, что ближе к внешнему рифу - домашняя лагуна. Глубина здесь метров 10. Возможно когда-то она была очень симпатичной, но сейчас производит довольно унылое впечатление: как-то лысо, множество участков с отмершими кораллами, вода мутная, живности маловато.

Сразу после спуска в воду по металлическим ступенькам (кстати в конце лестницы, несколько ниже уровня воды устроена площадка — очень удобно!) тебя встречают аравийские хирурги — красивые, но всегда параноидально настроенные рыбки. Чуть задержался на их территории и они активно начинают тебя атаковать — пытаются полоснуть шипами на хвосте. Фиг поймешь, чем им нравятся такие вот участки отмершего кораллового рифа.

Если проплыть подальше от пирса, то картинка уже повеселее. Больше живых кораллов и рыб. Вода по-прозрачнее.

Также, на дне лагуны установлены различные фигурные рамки (видимо для поклонников фри-дайвинга). Возле одной из таких фигур заметил черепаху.

Приблизительно посредине пирса есть ещё один спуск в воду, но там уж совсем как-то мутно и лысо, глубина с метр-полтора. Хотя неподалеку я встретил небольшую рыбу-крокодила.

Вообще-то, порой было мутно не только в лагуне, но и в бухтах, и на внешнем рифе, но это Марса Алам и очень прозрачная вода здесь скорее исключение, чем норма.

Лагуны я подробно так и не обследовал. Как-то сразу не очень понравились, да и цели были несколько другие - хотелось больше времени бухтам посвятить.

Аравийские хирурги над своей территорией
Отмершие рифы в лагуне
Зато мягкие кораллы чувствуют себя неплохо
Подальше от пирса ещё сохранилась акропора
Губан Novaculichthys taeniourus
Фигуры
Синешипая рыба-носорог - Naso unicornis - Bluespine unicornfish
Chrysiptera unimaculata - взрослая особь. Молодь окрашена более ярко.
Пытаюсь снять скорпену. А аравийский хирург атакует!
Бородатый скорпенопс - Scorpaenopsis barbata


Внешний риф мне показался гораздо интересней лагун: и кораллы более целые, и подводная жизнь побогаче. Разок сплавал влево от пирса — в сторону порта Галиба, пару раз плыл от пирса вдоль рифовой стенки и выходил уже в бухте Мубарак. И в одну, и в другую сторону замечательные подводные пейзажи: есть не только рифовые стенки, но и склоны, площадки на глубине 1,5 — 3 метров. Во многих местах можно спокойно плыть над основным рифовым массивом на глубине около метра.

Интересно, что когда плывешь в сторону бухты, то недалеко от пирса есть участок с очень мутной водой и рыбешка тут как-то особенно суетиться. Уж не сливают ли тут что-нибудь?..

Дальше вода становиться относительно прозрачной и можно встретить типичную ихтиофауну, чаще обитающую на внешней стороне рифа: кифозы, рыбы-имеператоры, масковые иглобрюхи, рыбы-ежи, грифельные ежи, стайки цезиев, носороги и прочие хирурговые, иногда рыбы-напильники и тилозуры, луцианы-бохары, пару раз встретил даже наполеона и черепаху.

Рыба-наполеон
Грифельный ёж - точнее его оболочка
Старенькая черепашка
Бисса или логгерхед?
Двуцветные хромисы - Chromis dimidiata - Chocolatedip chromis
Небесный летрин - Lethrinus mahsena - Sky emperor
Молочные рыбы-бабочки - Chaetodon lineolatus - Lined butterflyfish
Бахромчатогубые кефали - Crenimugil crenilabis - Fringelip mullet
Короткорылый пентапод - Monotaxis grandoculis - Bigeye Emperor
Голубой псевдобалист - Pseudobalistes fuscus - Blue triggerfish
Колючий аротрон - Arothron hispidus - White-spotted puffer
Длинношипая рыба-ёж - Diodon hystrix - Spotted Porcupinefish
Желтомордый псевдобалист - Pseudobalistes flavimarginatus - Yellowmargin triggerfish
Летрины-императоры и кифозы - "проявил" насколько возможно
Красноморский тилозур - Tylosurus choram - Red Sea houndfish

Как ни странно, но в районе отеля и в Марса Мубарак не увидел ни одного осьминога или мурены.







  • Продолжение:



  • DziLime

    03.03.2014г

    Обсудить на форуме
    © SnorkUp.com, 2010 - 2016.
    Дайвинг - рейтинг DIVEtop