Самостоятельно на Шри Ланку: Коломбо, Матара — снорклинг c Polhena beach

Просмотров 686



Ехать на Шри Ланку мы вообщем-то не собирались. Но давно уже мечтал увидеть китов и по-возможности на снорке.

Пошуршав по форумам, выяснил, что наиболее бюджетный вариант это как раз Ланка. Ещё упоминались киты в Мексике, Тонго, ЮАР, но перелёт туда выбивался из нашего бюджета. Да и сама Шри Ланка представлялась очень экзотичной и колоритной страной...

Сезон китов на Ланке заканчивался апрелем, так что март самое то будет. Решили — едем!

Билеты до Коломбо купили на сайте Эмирэйтс, дороговато конечно. Зато списали именно в рублях, иначе потерь на курсе не избежать. Стыковки в Дубае маленькие — около часа, но одним билетом и перевозчиком.

Плечо Москва — Дубай летели на А-380. Мы на этой “машинке”первый раз путешествовали. В целом комфортно: расстояние между рядами приличное, кресла достаточно широкие для эконом-класса. Особого впечатления сервис Эмирэйтс не произвел — средненько. Долетели без приключений — и спасибо.

Коломбо

Памятуя, что самый выгодный курс в аэропорту, по прилёту поменяли бОльшую часть валюты. Курс во всех конторах одинаковый — на тот момент был что-то около 153 рупий/$. Вроде не обманули и про комиссию не заикнулись, впрочем я сперва всё демонстративно на смартфоне считал. Правда выдали крупными. Там же попросил поменять пару пятитысячных купюр. Без проблем.

Ближе к выходу купили местные сим-карты. По наитию взял Mobitel. Хотя, как я понял - самый крупный у них там Dialog. Взял себе симку за 18 баксов аж на 20+20 (день + ночь) Гб предоплаченного трафика. Перестраховался, т.к. распланировали всё весьма поверхностно — думал, что придется постоянно по инету уточнять. Приблизительно так и было, но в итоге — едва четверть трафика израсходовал, т.к. ещё был бесплатный вай фай в отелях, впрочем далеко не идеальный.

В целом Mobitel понравился, связь была почти везде и инет тоже.


Таксисты просили до центра Коломбо 20 баксов. Но нас вполне устраивал экспресс-бас №187.

Остановка находится почти напротив крайнего правого выхода из зала прилёта, на противоположной стороне дороги. Но выход с огороженной территории аэропорта — скорее напротив крайнего левого выхода (рядом с киоском Диалога). Т.е. нужно сначала выйти за забор аэропорта, пройти метров 100 направо и перейти дорогу. См. остановку на карте.

Там могут останавливаться два вида басов: короткий — коммерческий и обычный туристический экспресс-бас (впрочем одноэтажный).

Забегая вперёд — на короткий лучше не садиться, особенно если едете в аэропорт. Почему - поясню в другой части отчёта. Но ночью, как пишут, ходят как раз только коммерческие.

В коммерческом за проезд просили по 150 рупий с человека. Бас кондиционированный.

Пока я бегал за женой и багажом — он уже уехал. Но почти сразу приехал экспресс-бас. Проезд — 130 рупий с персоны. Багаж бесплатно. Кондишн скорее вентилятор напоминал.

Чуть больше часа ехали до Центральной автобусной станции в Коломбо (Central bus stand) – это практически центр города и недалеко от ж.д. вокзала Colombo Fort, с которого мы завтра должны были стартовать на самый юг Шри Ланки.

Ох уж эта Централ бас стэйшн: какой-то рынок и автовокзал в одном флаконе, скученность, всюду снуют автобусы и т.д. Да так и есть — рядом расположен крупный рынок или даже торговый район Pettah.


Но нам было не до рынка... Больше всего хотелось спать. Оставив жену с багажом, я всё же прикупил немного фруктов на ужин. И очень удивился, найдя её стоящей одну, без навязчивых тук-тукеров и прочих помогал-продавал — чего опасался. Спросил — как так удалось?! А она — я показала жестами, что немая. Во, как)))

Однако, стоило нам чуть отойти как снова появились товарисЧи и стали предлагать тут-тук. До забронированного Гранд Ориентал отеля хотели 500 рупий. По большому счету там дойти было — минут 20, но с багажом и по жаре...

Говорю чуваку:
— Только двести рупий. Хошь вези — хошь не вези;
Тук-тукер соглашается.
— Двести рупий и одна остановка у wine store — не унимаюсь я, т.к. знаю, что это нам по-пути;
— Да, да;
— Поехали.

Купив фляжечку местного арака, прибыли к отелю. Выгружаемся. Тук-тукер как-то неохотно достаёт багаж. Чемодан побольше вытаскиваю сам. Даю чуваку 200 рупий. Окей? - спрашиваю. Чувак выпучивает глаза. Нет, нифига не окей оказывается! Он хочет пятьсот рупий. Ну, обнаглел! Говорю - о двухстах договаривались. Чувак, пыхтит — изображает обиженного. Даю ещё 20 рупий. Обиженно отказывается. Грю ему: “Вызывай полицию, если не нравится”. Мельком вижу, что рядом как раз стоит некто в форме песочного цвета и… тихо так ржёт. Тем временем тук-тукер уже начинает потихоньку матерится на аглицком. Вообщем, дал ему ещё стольник во избежание международного скандала и послал в пеший эротический тур...
Фу-уу, отвязался...


Grand Oriental Hotel — отель о трёх звёздах, с историей, сам Антон Павлович останавливался здесь, расположен в квартале с правительственными зданиями... Мы его случайно выбрали, т.к. перед самым отъездом оставалось очень мало вариантов в центре Коломбо. Зашли и сразу в нос шибанул специфический запах: похоже на то, как будто-то ароматических палочек нажгли + запах пыли. Всё как положено: портье с тележкой, ресепшн и т.д. Старинные интерьеры в коридорах и шатающийся унитаз, и тот же затхлый запах в номере. Но вроде бы ничего не текло, кондишн работал. Вообщем, на одну ночь сойдёт.


Матара

Расстояние Коломбо Форт — Матара около 157 км. Время в пути на поезде по расписанию ~ 3 ч 20 мин. Реальное время в пути — неизвестно.


Следующим пунктом нашего путешествия была Матара, а точнее район пляжа Polhena, мы называли его Полено, что недалеко от местного произношения. В планах была акклиматизация и снорк, т.к. сноркать с китами на волнах в открытом океане сразу по прилёту я опасался.

Решили на самые ранние поезда не спешить, слегка отоспаться и сесть на поезд уходящий из Коломбо Форт в 10:30. Взяли второй класс за 230 рупий. 1-го класса — нет. Впрочем актуальное расписание и цены см. здесь.

Надо сказать, что Colombo Fort вовсе не обязательно будет конечной или начальной станцией, хотя это полноценный вокзал.

Поезд пришел почти вовремя. Хм... вагон практически как в электричке, только вентиляторы на потолке кое-где работают, и состав тянет тепловоз.

Заняли места, поезд дёрнулся и... стал. Часа на два... Народ тем временем всё заполнял и заполнял вагон. Продираясь через толпу бегали и орали торговцы всякими там орешками-плюшками-водой. Наконец тронулись. К Матаре поезд пришёл уже полупустой — конечная станция.

Напротив ж/д станции обнаружился wine store ))) Где были приобретены необходимые запасы на ближайшие дни. Т.к. может оказаться, что на самом курорте, куда вы приехали алкоголь вообще не продаётся, за исключением ресторанов, а до ближайшего винного придется ехать на тук-туке минут двадцать, а то и полчаса.

Затем сторговались с жаждующим нас подвезти тук-тукером. Согласованную цену я попросил сказать на камеру смартфона. Как ни странно, его эта просьба не особо смутила.

Вообще, два белых туриста с чемоданами на ланкийских тук-тукеров производили неизгладимое впечатление. Причем чемоданы-то небольшие, но ЧЕМОДАНЫ — а не рюкзаки. Этот например изначально хотел 500 рупий. Сошлись на 350.

За приблизительно тот же путь, но от геста до центра Матары и обратно, но без багажа — тукер хотел 400 рупий.

Поехали в наш гест Yoho Polhena beach. По прибытии в нужный район тук-тукер замешкался, спрашивал у местных и никак не мог определится куда же нас везти. Набрал ему номер геста. Дал переговорить. Чувак привез нас к какому-то отельчику. Спросили на ресепш — вроде наш. Заплатили, заселились. Правда курс рупии почему-то оказался завышен. Смотрю на квитанцию — T.K. Green Garden Hotel указан. Фигня какая-то! Первая мысль: тук-тукер таки “сосватал” за свой процент. Отель-то этот помнится невысокий рейтинг на букинге имел. Потом догадался посмотреть фотку бумаженции, что на на ресепшн показывали в оправдание своей цены)) Таки, да — там мои данные с букинга: российский номер мобилы и ещё написано: “This is confirmation of a reservation through Yohobed.com for T.K. Green Garden Hotel...” О, как! - ещё один посредник помимо букинг ком.

Впрочем сам отель оказался не так уж плох: все заявленные удобства присутствовали, ухоженный двор, да и расположен приблизительно в том месте, что я видел на карте при бронировании.

На станции Матара
Во дворе T.K. Green Garden Hotel

Polhena beach

Этот район был выбран по отзывам о снорке. Также люди писали, что здесь относительно спокойная вода, т.к. пляж защищен от постоянных океанских волн рифом. Собственно на спутниковом снимке это видно — см. Polhena beach на карте.

На следующий день мы пришли на Полено уже со всей амуницией для снорка. На пляже отдыхало и купалось довольно-таки много ланкийцев. Купаются они своеобразно: одетыми залазят по грудь или чуть мельче в воду и плещутся там потихоньку. Конечно одетыми купается в основном женская половина, но бывает и мужики тоже.

Впрочем видел как отдельные мужики-ланкийцы тусовались на пляже в стрингах, которые у нас наверное только стриптизёр оденет. Вот-так мода)))

Водичка конечно мутноватая и к тому же зеленоватого оттенка. Впрочем мутной океанская вода была практически везде, где мы побывали, в том числе и вдали от побережья.

А особо зеленоватый оттенок, кмк воде придавала речка Nilwala Ganga, в которой, как я потом узнал, водятся гребнистые крокодилы, способные заплывать и в солёные воды. Речка впадает в море приблизительно в километре от пляжа Polhena beach. И морское течение как раз несет её воды в сторону пляжа. Уж не знаю насколько она загрязнена. Но мы особого запаха от воды в районе Полена не чувствовали. По этой реке можно съездить на бот-сафари.

Подробнее про крокодилов в Nilwala Ganga

Так вот, к нам сразу подрулил местный паренёк показал на край правой (если - лицом к морю) части пляжа — типа там хорошо. Там и расположились в тенёчке деревьев, рядом с другими европейцами. Лежаков и прочего оборудования на пляже практически нет. Песчаных мух не было замечено. Правда в том месте также любят тусоваться и местные, но не всегда.

Парень наблюдал за нами чуть поодаль. Спросил не нужны ли нам маска-трубка или ласты. Но когда увидел как я облачаюсь в лайкру и достаю прочую амуницию — как-то сник и уже когда я заходил в воду спросил не нужен ли мне гид для скорклинга. Прости, чувак — не нужен.

Итак, в районе пляжа есть течение направленное слева на право. Живых кораллов почти нет. Есть небольшие рифы обросшие водорослями. В правой части ближе к центру песчано-илистое дно частью поросшее травой, там постоянно пасутся черепахи, ну и рыбки конечно есть.

На небольшой глубине часто встречается ядовитейший морской ёж Toxopneustes pileolus.

Правее, в районе рыбацких шестов-насестов можно встретить широкохвостого хвостокола и ещё разных рыбок: спинорогов, сиганов и т.д. Глубина в основном метр-полтора. Плыть за правую границу пляжа - за некое сооружение в воде из сеток (видно на фото пляжа) и тем более дальше отеля Residence Riviera (с бассейном который на спутниковом снимке) — крайне не рекомендую. Если только в абсолютный штиль. Там правда побольше рыбок, но есть участок не защищенный рифами и в эту брешь может очень не хило тянуть в зависимости от отлива-прилива. Меня чуть не протащило по рифам, а затем пришлось приложить немало усилий чтобы не унесло в океан.

У мужика в домике на рубашке написано "Police life save"
Правая чать Polhena beach: в воде видны рыбацкие шесты и некое сооружение из сетки
Под сенью на пляже
Polhena beach после дождя
Рыбка-бабочка Chaetodon decussatus
Морской ёж Toxopneustes pileolus
Расписной спинорог - Rhinecanthus aculeatus - White-banded triggerfish
Живой коралл. Они всё-таки есть!
Хирург-зебра - Acanthurus triostegus - Convict surgeonfish
Широкохвостый хвостокол - Pastinachus sephen - Cowtail stingray

В районе Полена бич мы провели два полных дня. В целом неплохо. От отеля до пляжа идти не больше пяти минут. Рядом с отелем на небольшом перекрестке постоянно тусуется тук-тукер. До ближайшего вайн-стора и обратно можно доехать минут за десять и двести рупий. Воду брали в магазинчике на пляже 5 л — 160 рупий, 1 л колы зиро — 120. Пиво в местных ресторанчиках аж 500 рупий/бутылка. Снорк, хм... — сказать, что плохой язык не поворачивается. Ну, так — более-менее, но мутная зеленоватого оттенка вода и поросшие водорослями мертвые кораллы портят впечатление.



Продолжение следует


DziLime

22.04.2018г

Обсудить на форуме
© SnorkUp.com, 2010 - 2016.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop