Ночной снорк в Египте

Обсуждение мест снорклинга в Египте, подводного мира Египта и других вопросов подходящей тематики

Ночной снорк в Египте

Сообщение Veselko » 06 июн 2013, 11:34

Серьёзно подумываю о самостоятельном ночном снорке в Египте.

Знаю, что ночные снорк-экскурсии практикуются на Мальдивах и в некоторых приотельных дайв-центрах в Еги.
Я же хочу обсудить вариант самостоятельного снорка.

Коллеги, поделитесь, пож-та, впечатлениями и соображениями.

Интересуют следующие моменты:

1. Опасности.

Волны, течения, отливы, морские обитатели. Не упустил ли чего?

С течениями и отливами понятно.
По морским обитателям есть вопросы.
Ежи и донные скорпеновые – понятно. При заходе/выходе с пляжа плыть с/до глубины 0,4-0,5 м, а далее – светить под ноги.
Крылатки, по тому, что я читал и по видео в сети ночью на свет не плывут.

По рифовым акулам инфы не имею. Ночные хищники. Черноплавниковые опасны. Привлекает ли их свет?

2. Снаряжение.

Гидрокостюм (у меня short). Перчатки. Боты.

3. Оборудование

3.1 Фонарь.
Какой нужен для фото (Сanon PowewrShot D10) на дистанции 1 м?.
Параметры – световой поток и угол расширения луча?
М.б., кто-нибудь порекомендует конкретные модели?

3.2. Разметка маршрута.
Кто-нибудь использовал химические источники света?
http://www.opensea.ru/underwater_lights-54313.htm?c=39
На какой дистанции на воздухе они (ХИС) видны?
Как их закрепить? На «якорь» (груз)?

4. Время – вечер (21-22) или раннее утро (~5)?

Утром начинает светать и море спокойней.
Вечером – луна.
Очень интересны впечатления очевидцев.

5. Любая иная информация.

Заранее благодарен.
Veselko

Re: Ночной снорк в Египте

Сообщение DziLime » 06 июн 2013, 20:28

Veselko писал(а):Серьёзно подумываю о самостоятельном ночном снорке в Египте.
интереснейшая тема! Я тоже давно думаю об этом, но мне кажется как минимум вдвоём нужно сноркать.
Я больше в утренних сумерках сноркал - любимое моё время в Египте. Действительно у самого берега на мели появляются всякие интересные обитатели: мурены, угри, иногда змеи. Но в полной темноте ещё не сноркал. Как-то не было подходящей компании...
По поводу источников света. В своё время присматривался к полностью обрезиненным фонарям Энерджайзер. Не помню как модель называлась, но суть в том, что фонарь КМК полостью герметичный, т.е. резинопластиковый стакан с конпкой-выключателем в резиновом же "кармашке". В месте соединения батарейного отсека с рефлектором - резиновое кольцо. Пробовал надавливать на стекло (оно с локальными линзами выполнено) - вроде неплохое усилие держит для снорка бы хватило.
Upd: вот такой вроде

Но так и не купил - пытался найти у Энерджайзера подобный фонарь, но более мощный и с отсеком под более ёмкие батареи. Сейчас уж не помню, что-то типа Навигатора называется.
Дайверские фонари как правило стоят достаточно дорого. И просто для эксперимента покупать их пока не решился.
Конечно ночной снорк - заманчиво: другие подводные обитатели, которые активны именно ночью, вроде должны быть флюоресцирующие кораллы, актинии и прочие зверушки, ну и акулы... в Шамс Аламе наверняка ночью крутятся ближе к берегу. Только вот какие... ;)
DziLime

Сообщение Veselko » 07 июн 2013, 12:32

Спасибо за Ваш ответ.

1.) но мне кажется как минимум вдвоём нужно сноркать. (с)
Конечно. Оптимально, наверное, втроём. В идеале – страховка с лодки или с берега.
Как-то не было подходящей компании... (с)
Аналогично. Поэтому пытаюсь оценить рисковый одиночный вариант.
Можно попробовать договориться с гидом из ДЦ.
Подвохи ведь тоже в подавляющем большинстве случаев ныряют в одиночку и без подстраховки.

2.) Благодарю за инфу по фонарю, буду смотреть детально.
На другом форуме мне предложили посмотреть фонарь nuDive – «дешево и сердито...».
К сожалению, этих фонарей у нас в продаже нет. В М, кстати, есть.
Покупать дорогой дайверский фонарь – откровенно душит жаба. ))
Ищу также в «фонарях для подводной охоты».

3.) Посмотрел насчёт рифовых акул. Редкие нападения на человека есть (в т.ч. неспровоцированные). Т.к. акулы небольшого размера, нападения не приводили к летальному исходу.
Статистика нападений акул - http://akully.ru/opasnost/statistika_vidy/index.shtm
Для себя сделал вывод – небольшой риск присутствует, но он достаточно мал.
Кстати, в ключе угрозы от акул получается, что более предпочительно для снорка предрассветное время – суточный период активности у рифовых акул заканчивается, они уже наохотились – наелись и наплавались.

4.) Вы правы, сейчас рассматриваю вариант ночного снорка в Shams Alam.
Рассматриваю два возможных маршрута:
со стартом/финишем с пляжа у сёрф-станции – домашний риф;
со стартом/финишем с пирса – внешняя гряда.
Veselko

Сообщение DziLime » 07 июн 2013, 14:38

Veselko писал(а): фонарь nuDive – «дешево и сердито...»
по сравнению с упомянутым мной Energizer rubber 2d (тот что на фото), этот гораздо более мощная штука! nuDive - 250люмен и Energizer rubber 2d - всего 10люмен. У меня была идея заменить стандартную начинку Энерджайзера на более мощные LED, но руки так и не дошли. Этот же товарищ из Химок и налобный фонарь на светодиоде Luxeon Rebel 100 white LED - 200 лм из той же серии продаёт. Вроде и по почте может выслать.
Кстати, нашёл сайт, где видел наиболее полную линейку фонарей Энерджайзер http://www.energiedistribution.fr/catalogue/torches-1/ . Интересные модели там Drakar и Mariner, но возможно они в России вообще не продаются.
Veselko писал(а):Рассматриваю два возможных маршрута:
со стартом/финишем с пляжа у сёрф-станции – домашний риф;
со стартом/финишем с пирса – внешняя гряда.
я бы для начала выбрал бы маршрут влево от сёрф-станции на внешний риф (по направлению к Горгонии). Насколько помню, там можно плыть метров триста вдоль стенки на относительно небольшой глубине 1,5 - 3 метра. Внизу песок в основном и кое-где можно встать на грунт отдохнуть, поправить снаряжение и прочее. Ничего особо интересного я там не увидел. Но ночью всё может быть иначе.
Хорошо бы ещё о времени приливов-отливов знать заранее, т.к. всякие там локальные течения и рипы как раз от этого большей частью зависят (никак сайт не найду по приливам - раньше где-то была закладка).
DziLime

Сообщение DziLime » 07 июн 2013, 15:30

Нашёл сайт по приливам. Самый близкий к ША вроде бы порт Berenice http://easytide.ukho.gov.uk/EASYTIDE/ea ... onLength=7 . Бесплатный прогноз приливов там, увы, только на семь дней.
DziLime

Сообщение Veselko » 07 июн 2013, 15:42

Да, спасибо.
Приливы-отливы, конечно, предполагал принимать в расчёт.

Сайт по приливам-отливам: http://www.tides4fishing.com/af/egypt-red-sea
Правда, здесь нет Марса-Алама: Кузейр и дальше сразу Беренис.

Кроме того, информация о приливах есть в интерактивной видеоэнциклопедии "Подводный мир. Красное море" изд. DICOMP.
Приливная станция, по которой там выводятся данные, также расположена в р-не Эль-Кузейра.
Veselko

Сообщение Veselko » 07 июн 2013, 16:55

Пример - суточная схема приливов-отливов на 01.07.13 с Видеоэнциклопедии DICOMP.
Дополнительно указаны: время восхода и заката, фаза луны.

Изображение

Торрент: http://www.torrenthot.net/viewtopic.php?t=4254

Производитель: http://www.dicomp.ru/products/252.html
Важно: под Windows-8 не работает.
Veselko

Сообщение DziLime » 10 июл 2013, 00:40

Влад, а ночной снорк удалось попробовать? Какие впечатления?
Последний раз редактировалось ForumAdmin 10 июл 2013, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенесено из темы Гидрокостюмы для снорклинга
DziLime

Сообщение Veselko » 10 июл 2013, 00:43

ночной снорк удалось попробовать? Какие впечатления

Отписался на Alma Mater, ЕК:
http://forum.egyptclub.ru/showthreaded.php?Cat=0&Board=diving&Number=2499326&page=0&view=collapsed&sb=5&part=

Интересно. Отдельная дисциплина, требует освоения. Оно того стоит, IMHO. Постараюсь продолжить.
Я попробовал solo, правильный вариант, IMHO, duette. И подстраховка, и взаимная подсветка при фотосъёмке. Но, по-хорошему, следует отработать сплаванность в паре.
Shams Alam, кстати, очень удобная площадка - простая (безопасная и удобная для входа) и дружественная (в плане отсутствия препонов со стороны безопасников).
Последний раз редактировалось ForumAdmin 10 июл 2013, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенесено из темы Гидрокостюмы для снорклинга
Veselko

Сообщение BergMan » 10 июл 2013, 10:29

в Еги предложений ночного снорка не попадалось ни разу, впервые увидел в Белизе , в этом году

Изображение

но проанализировав понял, что скорее всего хорошей фотосессии не получится из-за темноты.
Мало-мальски приличных фотографий сделать не удалось

http://forum.egyptclub.ru/showthreaded. ... sb=5&part=
предполагал, что их и не будет, потому тема ночного снорка отпала в принципе, просто сноркать для меня не столь интересно.
BergMan

След.

Вернуться в Путешествия и снорклинг в Египте