Дополнительный аккумулятор для электронных гаджетов

Обсуждаем оборудование и снаряжение для путешествий, в т.ч. портативные компьютеры, GPS-навигаторы, спальники, обувь, чемоданы и рюкзаки и т.д. и т.п. Всё что может быть необходимым и полезным в путешествии.

Дополнительный аккумулятор для электронных гаджетов

Сообщение DziLime » 29 июн 2012, 14:32

В путешествии ёмкости штатных аккумуляторов для различных электронных гаджетов порой не хватает и часто садятся они в самый неподходящий момент.
Написал небольшой рассказ о том как сделать портативный блок питания за полчаса. Затея не сложная, а эффект налицо :D
DziLime

Re: Дополнительный аккумулятор для электронных гаджетов

Сообщение Юрьевич » 13 апр 2014, 23:54

Применение батарей ,набранных из нескольких аккумуляторов,не стоит делать так как они имеют большой разброс параметров и если заряжать всю батарею сразу ,а не каждый отдельно то такой режим плох.Есть готовые АКБ собранные на заводе с подобранными характеристиками элементов.Я использую 12V аккумуляторы AGM с импульсным стабилизатором на микросхеме типа LM2576T-ADJ.
Юрьевич

Сообщение DziLime » 14 апр 2014, 09:41

Юрьевич писал(а):Применение батарей ,набранных из нескольких аккумуляторов,не стоит делать так как они имеют большой разброс параметров и если заряжать всю батарею сразу ,а не каждый отдельно то такой режим плох.
я как раз использовал зарядку Uniross на 4 аккумулятора и штатный комплект из 4-х же аккумуляторов + дополнительный комплект (продавались в одном блистере) аккумуляторных батарей. И самое главное, что всё это хорошо зарекомендовало себя на практике.

uniross_sprint.jpg
Зарядка Uniross sprint
uniross_sprint.jpg (35.11 КБ) Просмотров: 41264

Единственное, что в некоторых случаях они садятся ниже критического напряжения довольно быстро (например при подключенном портативном HDD), т.к. рабочее напряжение у них по 1,2 вольта.

Так что пришёл к выводу - чем таскать зарядку и б/п к ней - проще взять пару комплектов щелочных батарей AAA (1,5В), т.к. их хватает на гораздо больший период. По крайней мере это касается гаджетов которые запитываються и подзаряжаються от USB (5В).
DziLime

Сообщение Юрьевич » 16 апр 2014, 18:56

Это всё очень рисковано.Допустимое отклонение напряжения питания HDD 5% Влучшем случае при большем отклонении будем иметь ошибки в худшем - можем потерять весь диск.Есть готовые DC/DC преобразователи которые обеспечивают высокую стабильность выходного напряжения .
Юрьевич

Сообщение DziLime » 16 апр 2014, 20:48

Юрьевич писал(а):Это всё очень рисковано.Допустимое отклонение напряжения питания HDD 5% Влучшем случае при большем отклонении будем иметь ошибки в худшем - можем потерять весь диск.Есть готовые DC/DC преобразователи которые обеспечивают высокую стабильность выходного напряжения .
на четырех щёлочных Дюраселах вроде без проблем скачал минимум три-четыре флэшки по 32Гб. Но спасибо, прислушаюсь к совету профессионала - хочу все же использовать DC/DC преобразователь в следующий раз.
В планшете Huawei MediaPad таковой видимо имеется, т.к. люди сдуру умудрились подключить его к зарядке на 12В (или на 9В - точно не помню) и ничего - не сгорел, зарядился себе спокойно. Но в портативном HDD - вряд ли.
Конкретную модель DC/DC преобразователя на 5В не подскажите?
DziLime

Сообщение Юрьевич » 17 апр 2014, 07:58

Пример таких преобразователей http://www.e-co.ru/catalog/Mornsun/DC-DC/neizolirovannie/и вообще масса других.нУЖНО ВЫБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ И ТОК.Пока у меня не было запасных батерей к камере HDC-TM900 я пользовался самодельным регулируемым на 9,3в но неудобство в том ,что не знал когда разряжается батарея а поскольку батареи хватало на несколько дней пропускал этот момент и камера писала о повреждении файлов при отключении.Потом купил ACME CH-P1640 и пару батарей VBN130. Я использую AGM аккумуляторы 12в которые имеют большую линейку емкостей 1,2А/Ч и выше ,не дорогие, для питания( включая внешний монитор,светодиодный свет,и зарядки видеокамеры через ACME CH-P1640).
Юрьевич

Сообщение DziLime » 18 апр 2014, 18:14

Спасибо, попробую! Я думаю, тогда можно будет и комплект аккумуляторов на 1,2В использовать, т.к. ёмкости их хватает, а вот напряжение 1,2Вх4 = 4,8В - для запитки HDD маловато.
DziLime

Сообщение DziLime » 18 апр 2014, 19:43

Такой вроде должен подойти, правда сила тока всего 200мА - подойдет ли для Transcend 640 GB StoreJet TS640GSJ25M2 - не известно. По силе тока для этого HDD данных пока не нашел.

DC_DC.jpg
DC-DC преобразователь KRB0305S-1W
DC_DC.jpg (7.42 КБ) Просмотров: 41244
DziLime

Сообщение Юрьевич » 18 апр 2014, 22:00

Лучше всего брать всегда напряжение на входе большое,например 12В тогда ток потребления преобразователя от батарей будет снижен примерно в 2 раза(постоянный ток разряда батарей ограничен примерно 10-15%) для выходного напряжения 5в к.п.д. высокий и емкость батареи используется полностью.Входное 12,8в заряженной до 10,7в разряженной.Сильный разряд менее 10,7 не рекомендован. Выходной ток 200мА маловат.Я выбрал бы K7805-1000 и батарею 12в или брать 8 шт пальчиковых.
Юрьевич

Вернуться в Оборудование и снаряжение для путешествий