Здесь предлагается обсуждать приемы, способы и прочий опыт и теорию обработки UW снимков снятых в формате RAW.
Перенесено в качестве начала новой темы. ForumAdmin.
Когда я изучал этот вопрос, то сразу стало понятно, что лучше снимать в RAW, а вот дальше этого понимания наступил (у меня) некий затык. Изучение в принципе формата RAW дало понимание, что в случае с RAW можно не опасаться не угадать с балансом белого (крайне важный вопрос для подводной съемки), потому что баланс белого всегда задается при проявке, хоть в самом фотике, хоть во внешнем проявщике (LR, C1) - это важно, но есть еще одна не менее (а может и более) "вкусная" вещь - это то, что у RAW существенно больший динамический диапазон (ДД), чем у JPG - если говорить простым языком, то это значит, что в RAW детали есть и "в светах" и "в тенях", а при проявке вследствие сужения ДД можно получить (и часто так и происходит) вырождение пересветленных участков кадра в чисто белое пятно, а перетененных в чисто черное. В современных фотиках есть такой режим HDR, в котором при нажатии кнопки спуска делается несколько (например два) снимка с пересветом и с недосветом и при проявке детали "в светах" берутся из недосвеченного, а детали "в тенях" - из пересвеченного кадра. Так вот ДД RAW настолько шире, чем ДД JPG, что современные продвинутые проявщики умеют применять HDR обработку для одного единственного RAW снимка и "вытаскивать" детали и из пересвеченных и из недосвеченных участков (если они там есть - это зависит от степени пере/недо света), применяя для них разные режимы проявки.
Я пытался найти в инете особенности проявки из RAW подводных снимков и нашел к сожалению пока только на английском:
http://www.swimmersdaily.com/2014/05/05/how-to-edit-underwater-photos-with-photoshop-lightroom/
тут фотограф объясняет (по английски) особенности обработки проявки подводного снимка в программе LR (Lightroom).
предлагаю в этой теме обмениваться найденными приемами проявки подводных RAW.
Вот здесь:
http://foto-olimp.ucoz.ru/publ/projavljaem_foto_iz_raw_capture_one/3-1-0-11
в предельно сжатом виде даются особенности другого продвинутого проявщика С1 (Capture One) - особенно мне тут нравится интерфейс для задания баланса белого - классная находка.