Обработка (проявка) подводных снимков в RAW

Обсуждаем подводную фотосъемку и последующую обработку (проявление) UW фотографий: условия, способы, приемы, софт и т.д.

Обработка (проявка) подводных снимков в RAW

Сообщение Pike » 10 окт 2014, 11:24

Здесь предлагается обсуждать приемы, способы и прочий опыт и теорию обработки UW снимков снятых в формате RAW.
Перенесено в качестве начала новой темы. ForumAdmin.

Когда я изучал этот вопрос, то сразу стало понятно, что лучше снимать в RAW, а вот дальше этого понимания наступил (у меня) некий затык. Изучение в принципе формата RAW дало понимание, что в случае с RAW можно не опасаться не угадать с балансом белого (крайне важный вопрос для подводной съемки), потому что баланс белого всегда задается при проявке, хоть в самом фотике, хоть во внешнем проявщике (LR, C1) - это важно, но есть еще одна не менее (а может и более) "вкусная" вещь - это то, что у RAW существенно больший динамический диапазон (ДД), чем у JPG - если говорить простым языком, то это значит, что в RAW детали есть и "в светах" и "в тенях", а при проявке вследствие сужения ДД можно получить (и часто так и происходит) вырождение пересветленных участков кадра в чисто белое пятно, а перетененных в чисто черное. В современных фотиках есть такой режим HDR, в котором при нажатии кнопки спуска делается несколько (например два) снимка с пересветом и с недосветом и при проявке детали "в светах" берутся из недосвеченного, а детали "в тенях" - из пересвеченного кадра. Так вот ДД RAW настолько шире, чем ДД JPG, что современные продвинутые проявщики умеют применять HDR обработку для одного единственного RAW снимка и "вытаскивать" детали и из пересвеченных и из недосвеченных участков (если они там есть - это зависит от степени пере/недо света), применяя для них разные режимы проявки.

Я пытался найти в инете особенности проявки из RAW подводных снимков и нашел к сожалению пока только на английском:

http://www.swimmersdaily.com/2014/05/05/how-to-edit-underwater-photos-with-photoshop-lightroom/

тут фотограф объясняет (по английски) особенности обработки проявки подводного снимка в программе LR (Lightroom).

предлагаю в этой теме обмениваться найденными приемами проявки подводных RAW.

Вот здесь:

http://foto-olimp.ucoz.ru/publ/projavljaem_foto_iz_raw_capture_one/3-1-0-11

в предельно сжатом виде даются особенности другого продвинутого проявщика С1 (Capture One) - особенно мне тут нравится интерфейс для задания баланса белого - классная находка.
Последний раз редактировалось ForumAdmin 23 окт 2014, 15:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Причина: Перенесено во вновь созданную тему из "Сравнение обработанных RAW и JPG"
Pike

Re: Обработка (проявка) подводных снимков в RAW

Сообщение DziLime » 10 окт 2014, 11:37

Pike писал(а):предлагаю в этой теме обмениваться найденными приемами проявки подводных RAW
да, поддерживаю, тема интереснейшая. Я пока только "родными" RAW-редакторами Кэнона и Соньки пользовался, но нужно и что-то новое осваивать :)
DziLime

Сообщение Pike » 10 окт 2014, 11:49

DziLime писал(а):да, поддерживаю, тема интереснейшая. Я пока только "родными" RAW-редакторами Кэнона и Соньки пользовался, но нужно и что-то новое осваивать :)
Как я понял, фирмы-изготовители фототехники предоставляют формат/особенности/обработчики своих RAW фирмам-производителям ПО. Отсюда пришло понимание, что родной и "неродной" проявщики для доступа к информации в RAW используют одинаково родной обработчик, а вот дальнейшая обработка этой информации у продвинутых проявщиков намного более богатая, чем у родных.
Pike

Сообщение Pike » 10 окт 2014, 11:56

Из продвинутых проявщиков кроме LR и С1 не могу не упомянуть встроенный в ФШ проявщик Camera Raw. Я его люблю сильно меньше и почти не использую, чем первые два, потому что у него процесс проявки и процесс дальнейшей обработки в ФШ слиты воедино и очень трудно отделяются один от другого - мне это неудобно.
Pike

Сообщение Юрьевич » 11 окт 2014, 23:32

Хочу обратить внимание на изначально правильную настройку параметров съёмки.Первым является настройка WB .Если нет тестового серого листа ,настроиться можно по серому илу на дне.Делать сразу в автомате три кадра с выдержкой (- 0 +),потом выбрать лучший по гистограмме.В первом примере гистограмма смещена в сторону тени (да и плюс блики ,без них была бы ещё темней) поэтому потеряны детали и нужна сильная коррекция и не настроен WB.Заранее извиняюсь,если замечание не будет принято.
Вложения
Безымянный.png
Гистограмма смещена в тень
Безымянный.png (376.43 КБ) Просмотров: 15596
Юрьевич

Сообщение DziLime » 12 окт 2014, 08:14

Юрьевич писал(а):Первым является настройка WB .Если нет тестового серого листа ,настроиться можно по серому илу на дне.Делать сразу в автомате три кадра с выдержкой (- 0 +),потом выбрать лучший по гистограмме.В первом примере гистограмма смещена в сторону тени (да и плюс блики ,без них была бы ещё темней) поэтому потеряны детали и нужна сильная коррекция и не настроен WB.
теоретически всё верно, но речь идёт именно о возможностях коррекции в уже отснятом RAW. И ещё - до сих пор не пойму как можно успеть предварительно выставить баланс белого при таких подвижных моделях :) Если только под конкретную воду? Действительно в зависимости от конкретного места часто одну и ту же корректировку WB приходиться делать (уже потом, при обработке RAW).
DziLime

Сообщение Юрьевич » 12 окт 2014, 09:35

WB выставляю постоянно,утром примерно через каждые 20-30минут,в зависимости от солнца,при сьёмке на разной глубине снова перестраиваю.При съёмке подвижных объектов это делать не надо,т.к. уже всё выставлено.К этому пришёл после долгих экспериментов со светофильтрами,предварительными установками WB на берегу,на типы освещения,но лучше чем эта фотка не получилось.Снимал мыльницей Cyber-shot DSC-W90 при установке WB напасмурную погоду.Потом немного подправил.Оригинал к сожалению не сохранился.
Вложения
DSC02709 - копия.JPG
Дочка
DSC02709 - копия.JPG (561.89 КБ) Просмотров: 15591
Юрьевич

Сообщение DziLime » 12 окт 2014, 09:46

Юрьевич писал(а):Снимал мыльницей Cyber-shot DSC-W90 при установке WB напасмурную погоду.Потом немного подправил.Оригинал к сожалению не сохранился.
да, выставить WB важно, но особенно важно именно для съёмки в JPG. Я бы так не смог - каждые 20-30 мин WB выставлять. Поэтому с некоторых пор снимаю в RAW+JPG, JPG - только для предварительного просмотра. Корректирую WB уже на компе. Мне так удобнее))
DziLime

Сообщение Юрьевич » 13 окт 2014, 07:51

Другой вариант снять серую карту под водой и потом при обработке ткнуть пипеткой в её центр для вычисления WB и применить к кадру
Юрьевич

Сообщение DziLime » 23 окт 2014, 14:54

Век живи - век учись)) Стал искать, где бы взять образец идеально серого. С удивлением обнаружил, что серая карта это вполне "официальное" название аксессуара для фотографов: эталон средне-серого тона. Представляет собой листок из картона или пластика, с отражающей способностью 18% (посредине между белым и чёрным).

Обязательно приобрету такую к следующему выезду. Тогда можно будет делать калибровочные подводные снимки в каждом конкретном месте, под конкретную воду. Правда баланс белого зависит не только от места , но и от времени суток, наличия взвеси в воде и т.д.

Другое дело, что в стандартном RAW-редакторе Кэнона при тыкании пипеткой ББ меняется, а вот на круговой диаграмме тон цвета и насыщенность цвета остаются на нулях. И как при этом перенести правильную коррекцию ББ с калибровочных снимков на остальные?

Возможно нужно использовать именно сторонние проявщики...
DziLime

След.

Вернуться в Подводная фотосъемка и обработка снимков