Планируя путешествие на Филы задумался о том как облегчить и уменьшить багаж, т.к. перемещаться предстояло много и норма багажа включенная в стоимость авиабилета местных лоукостеров порой не превышала 10 кг. В связи с чем попытался найти новые более лёгкие и компактные ласты для себя и для жены.
В своё время мы купили одинаковые ласты Oceanic Viper и всё меня в принципе устраивало кроме их громоздкости. Ну, по крайней мере длина моего размера была 65 см. Ездить в Еги с такими было не особо напряжно, - они с трудом, по диагонали, но всё же упаковывались в средний чемодан.
Но на Филах нам предстояло порой каждые день-два распаковывать и вновь собирать багаж.
Поиски начал с подсказанного Bugs варианта ReefTourer RF-10. Но понравились ласты
Tusa sport UF-21, который можно было купить без всяких предварительных заказов. Пришли посмотрели "в живую": легкие, компактные, из резины с пластиковыми вставками. Единственный небольшой недостаток - ремешок отстёгивается с трудом, но регулируется без проблем. Однако оказалось, что даже большой размер (элька или Euro 40-46 ) на мой 44-ый обутый в рифовые тапки не одевается. А идея была именно такая : заменить долго сохнущие дайверские боты на легкие тапки. Зато эти ласты прекрасно сидели на ногах моей супруги, обутых в рифовые тапки 37 размера

Пришлось взять.

Т.к. время поджимало, проблему со своими ластами я решил кардинально - я их обрезал. Использовал как лекало переднюю кромку одной из ласт, очертил фломастером и пластик разрезал пилкой по металлу, а резину - ножницами. Затем только заусеницы канцелярским ножом убрал. Ах да, ещё убрал (как и в оригинальной конструкции) часть рёбер жесткости по бокам ласт (см.фото). Получилось великолепно: длина ласт 58 см, легко укладываются в средних размеров чемодан. И не скажу, чтобы эффективность особенно снизилась - когда снимал их перед подъемом на борт в районе с сильным течением просто сносило от лодки и стоило приличных усилий без ласт снова подплыть к лестнице.

